记录自己的,发现真善美

8大资产泡沫,千万小心!

盼到黎明:

lyy:



秦怡:







作者:刘晓博 转载自:博闻财经(tttmoney)







































一、现金(泡沫指数:▲▲▲)
















从长时段看,在任何一个国家现金都是不可靠的资产。进入新世纪的13年,是人民币快速扩张的13年,广义货币M2增长了10倍,目前总量是美国的1.5倍,超过欧元区总和。
















经过长时间对内贬值、对外升值,人民币无论从哪个角度看都出现了泡沫。尤其是汇率,继续这样挺着实体经济会很难受,失业率会上升。所以,人民币汇率的拐点已经出现,未来需要适度贬值。由于中国有庞大外汇储备,有外汇管制,所以汇率仍在国家掌控中,大幅贬值不太可能,人民币崩溃论言过其实。
















二、创业板、中小板个股(泡沫指数:▲▲▲▲▲)
















中国有句话,出来混总是要还的。2015年下半年,中小板和创业板大多数股票还将暴跌,打5折是最基本的,个别需要打2到3折,甚至直接归零。因为IPO注册制将出台,一个史无前例的大扩容时代将带来,那些根基浅薄、市盈率高估的中小企业,将价值回归。虽然未来中国最牛的股票,注定会在创业板诞生,但你记住一句话:一将功成万骨枯。你买到“将”就发财,买到“兵”就血本无归。
















三、人口流失城市郊区、新区房产(泡沫指数:▲▲▲▲▲)
















在中国城镇化最高潮的时候,有些中小城市却在失去人口。比如河南省,接近一半的地市在过去5年中“在校小学生”流失超过15%,这是非常恐怖的事情。这些城市有大量集资房、小产权房。当地居民的人均住房面积,往往在35平米以上。这样的城市,如果还疯狂扩建新区,将来非常麻烦。我再重复一句常常在文章中说的话:人口严重流失城市郊区、新区的房子,将来的价格很可能是废品价。看看玉门老城就知道了,50块钱一平米,红本在手的商品住宅!
















四、旅游地产、养老地产(泡沫指数:▲▲▲▲)
















三四流风景区附近的旅游地产,以及距离中心城市过远的养老地产,都充满了泡沫。房子的价值,主要靠流动性和“保全性”来维持。资产流动性是资产价格的重要组成部分,有价无市的房子,真到了套现的时候往往需要打7折、6折,所以标价是没有意义的。
















所谓“保全性”跟入住率有关,尤其是海边、山上的房子,如果入住率太低,管理费收不上来,物管跑了,小区治安差了,再出现一两桩命案,价格立马5折。水、电、暖、网一断,又打5折。最后,只能养猪、养鸡。
















五、高价商铺(泡沫指数:▲▲▲▲▲)
















两三年前,我曾研究过深圳华强北某个电子市场,一楼临街的迷你商铺。这些商铺都是做餐饮的,客户多是电子市场的租客和顾客,地段在华强北只能算是二流。但如果按照纯使用面积算,每平米100万人民币。这些铺的租金回报率还可以,当时能达到4%到5%,超过一线城市大多数住宅。
















但这些高价商铺其实非常危险。看起来静态市盈率20倍,如果再按照历史经验每年涨涨租金,未来15年回本应该没有问题。但是互联网对传统商业的影响正在不断发力,传统商业(包括电子市场)断崖式下跌的时代即将到来。所以,大城市传统商业中心的超高价商铺,将面临着价格重估,一旦被套,就是世纪之套。以前“一铺养三代”,以后也许“三代供一铺了”。
















六、互联网金融(泡沫指数:▲▲▲▲)
















互联网金融是2014年炙手可热的行业,尤其是P2P、众筹等领域。你身边的朋友,随时都有可能摇身一变,成为某个P2P平台的CEO之类的。但未来一两年,将是这个领域“天黑请闭眼”的时期。大量平台将倒逼,部分CEO将跑路,这都没有悬念。
















但互联网金融不像团购,它是真的能开花结果的,只是很多人熬不到那个时候而已。作为普通投资者,在介入P2P、众筹领域的时候,要非常小心。有个“三三原则”需要坚持:参与P2P、众筹的资金,不要超过投资的三分之一,而且最好分散到3个平台上。
















七、部分传统产业(泡沫指数:▲▲▲▲)
















部分行业在未来几年面临着价值重估或者被重新定义,很多明星企业转眼之间就可能变成庸常之辈,而一些企业则会死亡。比如前两年被高估的房地产企业、白酒企业,都在价值回归。传统商业,正被互联网冲击的没有招架之功。近期油价的暴跌,会将一些缺乏竞争力的新能源企业扫地出门。而未来的改革,可能会结束医药行业的暴利时代。
















八、收藏领域(泡沫指数:▲▲▲▲▲)
















如果说大家买蓝筹股看的是市盈率,买科技股看的是“市梦率”,最近几年中国收藏品市场上的指南针是“市骗率”。不仅拍品造假,拍卖本身也造假。5000元成本造假出来的古画,通过贿赂专家,拿到鉴定,然后在拍卖会上左手卖给右手,可以拍出1亿元来。无奈骗子太多,傻子总有一天不够用,泡沫破裂是必然的。到时候连真品的价格,一起跟着暴跌。这个领域水太深,建议普通人千万别碰,否则你分分钟被宰,成全了某个骗子“别针换别墅”的梦想。













评论
热度 ( 30 )
  1. 圐圙lyy 转载了此文字
  2. 老鼠骑马lyy 转载了此文字
  3. 我来搭把手盼到黎明 转载了此文字
  4. 不加糖的阳光盼到黎明 转载了此文字
  5. 秦怡 转载了此文字
  6. lyy秦怡 转载了此文字

© 不加糖的阳光 | Powered by LOFTER